材料(2人分)
- 小松菜
- 約1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1/2本
- えのき茸
- 1/2パック
- ●しょうがのすりおろし
- 適量
- ●にんにくのすりおろし
- 適量
- ●片栗粉
- 大3
- ●酒
- 大1
- ●ヤマキめんつゆ
- 大1
- ●ごま油
- 大1
- ●塩こしょう
- 適量
- 餃子の皮(大判)
- 約12枚
- 油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく
えのき氷2個を耐熱皿に入れ、レンジ(500w)で30秒加熱する
小松菜は粗めにみじん切りにし、小さじ1の塩(分量外)を振っておいておく
-
- 2
-
- 1の小松菜がしんなりしたら、水気を絞り、ボウルに入れ、水切りした豆腐、みじん切りのえのき茸とネギ、●を加えて混ぜる
-
- 3
- 餃子の皮で2を包み
フライパンで蒸し焼きにし、パチパチ音がして水分が少なくなってきたら
ごま油をたらりとたらし、焦げ目をつける。
-
- 4
-
- お好みのタレでどうぞ!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りして下さい。
きっかけ
デトックス作用のあると言われている小松菜がたくさんあったので、ベジ餃子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小松菜と豆腐とえのき茸のベジ餃子です!