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春の味♪ お焦げが美味しい筍ご飯 レシピ・作り方

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☆まっち☆彡
だしパックで だしを取らず 中身も 一緒に炊くと 美味しいよ!

材料(2人分)

お米
2合
茹で竹の子
200gぐらい
油揚げ
1枚
だしパック
1袋
大さじ1杯
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    お米は 普通にといてざるにあけ 30分ほど置く。
  2. 2
    茹で筍は 食べやすい大きさに切ってから 薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけてから 縦半分に切ってから 細切りにする。
  3. 3
    お米は 炊飯器のお釜に入れ 分量の水を入れ 2と酒。を入れ だしパックの袋の中身を出して 入れて よく混ぜる。
  4. 4
    30分ほど置いてから 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊き よくかき混ぜれば 出来上がり。

おいしくなるコツ

だしパックが手に入らなければ だしの素を入れて下さい。その時は 塩分があるだしの素だったら 塩は控えめにしてね♪

きっかけ

炊き込みご飯を作るとき 出汁を使わず だしパックの中身をそのまま入れてしまうと 一味違う美味しさなので たけのこご飯でも試してみたら 程よいお焦げが出来てGOOD♪

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこご飯 だしパック お焦げ
料理名
たけのこご飯

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☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

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