母の味♪ 塩で食べたい たまゴロッケ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモ・人参は 皮のまま よく洗って 卵2個と一緒に 自ら 茹でます。
茹であがりの目安は 人参に 菜箸が通る頃。 - 2 玉ねぎは みじん切りにして 豚挽き肉と一緒に フライパンで 炒めて(油は 分量外)、塩コショウで シッカリと 味付けをしておきます。
- 3 キャベツは 千切りにして 水にさらし ざるに上げ 水けをきっておく。
-
4
1の茹で上がった ジャガイモ・人参は 熱いまま 皮をむき マッシャーか しゃもじ フォークなどで 潰します。
この時 あまり シッカリ潰さず 少し ゴロゴロ残っていた方が オッケー - 5 茹で卵も 殻をむき 白身は 粗みじん切りにして 黄身は 手で 軽く 潰す。
- 6 4に 2と5を入れ よく混ぜたら 塩コショウで シッカリと 味を付け 俵型に して 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で 衣をつける。
- 7 揚げ油(分量外)をよく熱し パン粉を少し 入れてみて すぐに 浮かび上がる温度になったら 6を きつね色のなるように 揚げます。
- 8 せんキャベツと一緒に 盛り付ければ 出来上がり~~~♪
きっかけ
実家の母のコロッケなのですが いつの間にか 自己流になっていて 家族皆の大好物で 子供たちが 友人を招いて 食べさせる 母の自慢の料理のひとつに なりました。(^-^;
おいしくなるコツ
野菜や 茹で卵は 少し ゴロゴロしている程度の 潰し方が 良いです。 塩コショウは 味をみながら シッカリと 味付けしましょう。 冷めても 美味しく 食べられますので 小さく作って お弁当のおかずにも どうぞ!
- レシピID:1400006058
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- おふくろの味・コロッケ
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