☆だしがうまいタラのアラ汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
まな板に乗らないくらいの巨大なたらを買ってきたので、大量のアラがもったいなくて、アラ汁を作りました♪
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

タラのあら
1尾分
白菜
2枚
ゴボウ
3センチ
エノキタケ
30グラム
豆苗
20本
長ねぎ
10センチ
大さじ3
だしの素
小さじ1
少し
昆布
10センチ角1枚

作り方

  1. 1
    水4カップに昆布をつけておく。タラのあらは塩をして少しおき、熱湯をかけて血合いなどを水で洗ってきれいにする。
  2. 2
    1の水にタラとゴボウのささがきを入れて煮、酒、白菜のざく切り、だしの素を入れて煮る。
  3. 3
    2に長さを半分に切ったエノキタケと3等分した豆苗、小口切りにした長ねぎを入れてさっと煮、塩で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

タラのあらは、熱湯をかけた後、血合いや鱗を水で洗い流してください。盛り付けてから、一味唐辛子を振ってもおいしいです。

きっかけ

巨大なたらを買ったので、大量に出たアラがもったいなくてあら汁にしました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
たらあら汁
料理名
タラのアラ汁

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 18:46
具が違いますが・・・。 出汁がきいててとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした!
++めい++
具は何でもありあわせのものでいただくのがいいですね!(^^)! ++めい++さん、美味しいつくレポありがとうございました(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする