鶏手羽元とお餅入りおかゆ レシピ・作り方

鶏手羽元とお餅入りおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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夜はまだ、マイナスの温度なので温かいおかゆを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて塩コショウをする。大根と人参は乱切りし、ゴボウはななめ薄切りにする。米は洗っておく。
  2. 2 鍋に1と水4カップ、酒、ニンニク、ショウガを入れて煮、あくをすくって鶏がらスープの素を加えて20分ぐらい煮る。
  3. 3 2に皮をむいたジャガイモを4つ割にして加え、シイタケを加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮たら塩を入れて味を調えて完成です。
  4. 4 3に小口切りにした長ねぎ、クコの実をのせ、もちをこんがり焼いていただきます。

きっかけ

寒くて風邪気味だったので、暖かいメニューにしました。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油をかけるとおいしいです。

  • レシピID:1400005850
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏手羽元とお餅入りおかゆ
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