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チンゲン菜で!八宝菜風 レシピ・作り方

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kojarin7
ごはんがススム八宝菜風の炒め物です。オイスターソースのうまみでおいしいですよ。野菜はお好みで!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉
80グラム
チンゲン菜
1株
もやし
100グラム
玉ねぎ
4分の1個
干しシイタケ
3枚
人参
3センチ
白菜
2分の1枚
長ねぎ
3センチ
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ4分の1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1,5
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って酒小さじ1をまぶしておく。干しシイタケはぬるま湯に漬け、薄切りにする。人参は薄切りし、長ねぎは斜め切りする。
  2. 2
    チンゲン菜は茎と葉に分けて切り、玉ねぎはくし切り、白菜はそぎ切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル適量を熱してニンニクとショウガを、豚肉を炒め、干しシイタケ、人参玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3に白菜、青梗菜、もやしを入れてさらに炒め、水150CC、鶏がらスープ、しょう油、砂糖、酒小さじ1、オイスターソースを入れて煮、水溶き片栗粉を流し入れて閉じる。
  5. 5
    4にごま油、お好みで塩コショウをかけて召し上がれー♪

おいしくなるコツ

がらスープを入れて煮たてるので、それほど炒めすぎないようにしてください。ほんの少しお酢をかけるのもおすすめです。

きっかけ

八宝菜風のとろみのあるおかずにしたくて作りました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
チンゲン菜で!八宝菜風

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/23 11:03
うずらを入れてみました!チンゲンサイがメインでもおいしかったです!
sansuke
2014/09/22 13:08
家にあった材料で参考にさせていただきました もやしがしゃきっとおいしい~O(≧▽≦)O
かば蔵
かば蔵さんこんばんわ。 かば蔵さんのページに行くときゃあ、にゃんこが段ボールに! 明日出張から帰ってくる夫に見せなきゃ♡ つくレポありがとうございました(^^♪

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