おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
☆さんまのかば焼き丼☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
kojarin7
夕食に簡単なかば焼き丼を作りました。
材料(2人分)
さんま
2尾
エノキタケ
50グラム
水菜
50グラム
ご飯
300グラム
しょうが汁
小さじ1
しょう油
大さじ1、5
酒
大さじ2分の1
砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
片栗粉
適量
作り方
1
さんまは3枚におろして骨を取って2~3等分し、しょうが汁、しょう油少々、酒少々に漬けておく。
2
エノキタケは長さを半分にし、水菜はさっとゆでてざく切りにする。
3
1のさんまに汁けをふいて、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダオイルを敷いてさんまを焼いて両面をこんがり焼く。
4
3にしょう油、酒、砂糖、みりんをからめて、さっと炒めたエノキ、水菜とともにご飯にのせていただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一味唐辛子や、山椒粉をふっていただくとおいしいです。
きっかけ
さんまが安かったので、いつものかば焼きにしてみました。
公開日:2013/03/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き丼
このレシピを作ったユーザ
kojarin7
毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
3
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
さんまバーグ
6
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
7
位
簡単!サンマ缶とキャベツあえ
8
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする