☆さんまのかば焼き丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
夕食に簡単なかば焼き丼を作りました。

材料(2人分)

さんま
2尾
エノキタケ
50グラム
水菜
50グラム
ご飯
300グラム
しょうが汁
小さじ1
しょう油
大さじ1、5
大さじ2分の1
砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろして骨を取って2~3等分し、しょうが汁、しょう油少々、酒少々に漬けておく。
  2. 2
    エノキタケは長さを半分にし、水菜はさっとゆでてざく切りにする。
  3. 3
    1のさんまに汁けをふいて、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダオイルを敷いてさんまを焼いて両面をこんがり焼く。
  4. 4
    3にしょう油、酒、砂糖、みりんをからめて、さっと炒めたエノキ、水菜とともにご飯にのせていただきます。

おいしくなるコツ

一味唐辛子や、山椒粉をふっていただくとおいしいです。

きっかけ

さんまが安かったので、いつものかば焼きにしてみました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする