ニシンの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニシン 2尾
- 長ねぎ 2分の1本
- 春菊 2本
- ショウガ 1かけ
- しょう油 大さじ2強
- オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ2分の1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ニシンはうろこを取って、おなかに包丁を入れて内臓を取り出して身をよく洗う。
- 2 フライパンに水1カップとしょうがのせん切り、しょう油、オリゴ糖、みりんを入れて沸かしてニシンを入れて煮る。
- 3 2を3、4分煮たら、長ねぎを加えて、まわりの煮汁をニシンにかけながら、煮汁が4分の1から5分の1ぐらいになるまで煮ながらからめて完成です。
- 4 春菊をさっとゆでて、小さく切って添えてください。
きっかけ
脂ののった特大ニシンがおいしそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁をスプーンなどですくってかけながら味をしみこませるとおいしいです。
- レシピID:1400005523
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- ニシンの煮つけ
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