焼きうどん レシピ・作り方

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hope77
σ(゚∀゚)のよく使う平天は5枚で約150円の超お得品。お肉少なめorお肉は省きたいけど、肉っ気有る物足さないと味やボリュつかない時etc色々使えます

材料(約2人分)

うどん麺
2玉
キャベツ
約1/6
わけぎ
2本
もやし
1/2袋
豚細切れ
約150g
平天
2/1枚
しょうがチューブ
ひと絞り
ほんだし
1/2袋
オイスターソース
大さじ1杯
ウスターソース
大さじ4~5杯
大さじ3杯ぐらい
使用済油(アレルギーの方etcは油を)
用途に合わせ
牛丼屋でもらえる紅しょうが
2小袋

作り方

  1. 1
    キャベツ1/6はざく切り、わけぎ2本は2~3cm程に切り分ける。その間に豚細切れは耐熱容器に入れレンチン(生の場合は省いてok)
  2. 2
    平天1/2は約5mm程の薄さに切る。うどん麺2玉は袋から出しよくほぐしておく
  3. 3
    フライパンに(濾された)使用済油適量を入れて、野菜や肉に平天を塩コショウでソテー。シャキx2加減をやや残しでそれらを一度お皿に取り上げる
  4. 4
    フライパンに麺2玉を広げて乗せ、両面軽く焦げ目がつくまで焼く。この際、使用済み油は余程焦げ付きそうにならない場合足さないor少量で良いと思います
  5. 5
    麺を取り上げたら一度フライパンをクッキンペーパーのみorさっと洗い拭く。汚れ?が取れ水分を拭いたフライパンに油少量を加え加熱
  6. 6
    取り上げてた麺と具を入れ、前もって合わせていた調味液(しょうが+オイスター/ウスターソース+酒+ほんだし)を全体に行届くように回しかけ炒める
  7. 7
    色が馴染みソースの水分が飛んだら出来上がり。お好みで、牛丼屋さんで貰える紅しょうがを乗せて

おいしくなるコツ

使用済油というのは、揚げ物etcを作った時に漉して保存してる油。それなりに旨味やコクは出ますが、食べ物によって当たる方や痒くなる方はいつも使用されてる油をお使いくださいませ/今日は珍しく?先程作って食後直ぐの紹介であります(笑)

きっかけ

うどん麺が余っていたので、焼きそばを応用

公開日:2013/02/17

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カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん

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