簡単☆長芋のさっぱり梅ソース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
細切りにした甘い長芋をさっぱり梅ソースでいただきます。爽やかな甘みと酸味がクセになりますよ!!

材料(2人分)

長芋
6、7センチ
大葉
4枚
梅干し
1~2個
だし汁
小さじ4
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
昆布酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて、細いせん切りにする。
    大葉は2枚を細く刻む。
  2. 2
    耐熱容器にだし汁としょう油、みりんを合わせて電子レンジで加熱し、煮立ったら取り出して冷ます。
  3. 3
    2にたたいた梅干しと昆布酢を加えて1の長芋にかけて大葉を散らして完成です。
  4. 4
    さっぱりとした梅ソースが長芋に絡まっておいしいですよ♪

おいしくなるコツ

長芋はネバネバに栄養があるので、酢水にさらしたりせずそのままいただきます。その方がソースがよくからんでおいしい気がします。

きっかけ

少し変わった長芋の食べ方をしたくて作ってみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
和風 簡単 梅干し さっぱり
料理名
長芋のさっぱり梅ソース

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする