簡単☆お寿司屋さんのガリ レシピ・作り方

簡単☆お寿司屋さんのガリ
  • 約1時間
  • 500円前後
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夏が旬の新生姜ですが、節分の「恵方巻(えほうまき)」のお友にもどうぞ♪簡単ですよ~。

材料(8~10人分)

  • 新生姜 300グラムぐらい
  • すし酢 (今回は市販品を使用) 200cc
  • 保存用のビン (事前に煮沸消毒します) 1
  • お塩 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 皮を薄くむいて、薄くスライスします。
  3. 3 お湯で茹でます。
    (約2分程度)
  4. 4 ザルにあけてお湯をきり、軽くお塩をふります。
    粗熱が取れたら、ペーパータオルや布巾で水気をしっかりふき取ります。
  5. 5 保存用のビンに④の生姜を入れ、すし酢も入れれば出来上がりです。

    冷蔵庫に入れて、一日置いたら食べれますよ♪

きっかけ

祖母がお寿司屋さんだったので、アレンジして簡単に作れるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

お酢は「昆布だし入り」で作ると、お味がまろやかになって美味です♪

  • レシピID:1400005233
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
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