揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- あじの下味
- A塩こしょう
- 少々
- Aすり下ろし生姜
- 小さじ1/2
- Aお酒
- 大さじ1
- 南蛮漬けタレ
- @だし汁
- 70cc
- @お酢
- 50cc
- @しょう油
- 大さじ3
- @砂糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 材料@をお鍋に入れ、沸騰させたら、あら熱がとれるまで、おいておきます。
(南蛮漬けのタレ)
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- 2
- たまねぎ、にんじんは、2mm幅ぐらいの千切りにしておきます。
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- 3
- 3枚におろしたあじを、下味Aにつけて、15分ほどおいておきます。
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- 4
- 1のあじを食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけて、両面に焦げ目がつく程度に焼きます。
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- 5
- 大きめのタッパに、焼いたあじ、野菜を入れたら、南蛮漬けのタレをかけて、冷蔵庫に1日置いておいたら完成です。
おいしくなるコツ
あじをおろせない方は、魚屋さんにお願いしましょう。僕は毎回そうしています。
きっかけ
揚げなくても出来そうだなって、挑戦してみました。