いわしの黒糖煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- いわし小 8-10匹
- 千切り生姜 1かけ分
- ★水 100ml
- ★醤油 大さじ2.5
- ★黒糖 大さじ2
- ★焼酎 大さじ3
作り方
-
1
いわしは鱗・頭・内蔵をとってきれいにし圧力鍋に並べて、上からしょうがを散らす
★を鍋に入れる -
2
圧力鍋の蓋をし、おもしがしゅるしゅる言うまで強火にし、しゅるしゅるし始めたら弱火で10分火にかけ火を止める
圧が抜けたら中火で煮汁を煮詰め、出来上がり♪
きっかけ
煮物に黒糖を入れるとこっくりした甘さが出て美味しいと思ったので♪
おいしくなるコツ
余った焼酎を入れてみましたが、普通の料理酒でも♪
- レシピID:1400005129
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とまと☆管理栄養士2021/09/16 15:58しょうが黒糖が余っていたので作りました☀️丁度良い味で美味しかったです!旦那から、完璧!というコメントいただきました(笑)良いレシピありがとうございました^ ^
-
小太郎12122014/01/03 09:00☆アケオメ(≧ω≦人≧ω≦))コトヨロ★
2日めの隙間埋めに作ったよ❤お歳暮で貰ったイワシの干物が有ったの❤ちょっと見た目変わったけど謝^^;美味しかったよ❤ -
はなまる子♪2013/07/12 11:16ぬーさん、こんにちわ(v。v) 圧力鍋壊れているので普通のお鍋で・・黒糖でほどよい旨みがプラスされて、とっても美味しかったです♪ ごはんたっぷり進みました^^*
-
ブ〜子2013/04/29 07:41大きな鰯だったけど圧力鍋で骨まで柔らかく♪食べてないけど(笑)洒落で頭も一緒に煮てみたよ 画像が切れてるオチがあったけど。。。黒糖美味しい!