しっとーり!やわらか万能煮豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5・6人分)
- 豚ももかたまり肉(脂少なめ) 300g
- しょう油 大さじ4
- 黒糖 大さじ1,5
- 酒 大さじ1
- ショウガの皮 1かけ分
- 長ねぎの青い部分 1本分
- ゆで卵 2,3個
作り方
- 1 鍋に豚肉、しょうがの皮、長ネギの青い部分を入れて、しょう油、黒糖、酒を入れて漬け込み、途中で上下を返しながら2時間以上放置する。
- 2 1に水100CCを加えて、中火から弱火で15分くらい落しぶたをして煮込む。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮込んで出来上がり♪
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そのままスライスして、お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしたり、サラダにしてもおいしいです。
おせち、オードブルにも合いますよ!!
きっかけ
黒糖があまっていたので、煮豚を作る時にいつもは上白糖を使っていましたが、黒糖だけで作ってみました。冷めてから冷蔵してもとても柔らかかかったので、オードブルや、おせちにもいいのではと思います。保存も効くので、いろいろと使いまわせます。
おいしくなるコツ
煮る前に、調味料に漬け込むことで味が染みて美味しい煮豚になります。黒糖で煮たほうがお肉が固くならずに、冷めてもしっとりして、入れ歯の義父が「やわらかくておいしい」とたくさん食べてくれました。おもてなしにも向くと思います。
- レシピID:1400005039
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- 関連キーワード
- 煮豚 簡単 普段からおもてなしまで なんにでもあう
- 料理名
- しっとーり!やわらか万能煮豚
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ぱんこ2212022/06/06 03:42おいしかったです、ごちそうさまでした
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オリエンタルリリー2020/03/27 23:03とっても美味しかったです!また作ります!
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シオン7歳2019/11/07 10:59もも肉でもこんなに柔らかくできるんですね。おせちにも入れてみようかなーって思っています
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minicoo98642017/04/17 20:25子どもが「めっちゃおいしい〜!」と
喜んで食べてくれました(^-^)