しっとーり!やわらか万能煮豚 レシピ・作り方

しっとーり!やわらか万能煮豚
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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上白糖よりカロリーが低くてコクがある黒糖を使って煮豚を作りました。冷めてもしっとりやわらかくておいしいので、オードブルやおせちに入れるのもおすすめです。

材料(5・6人分)

  • 豚ももかたまり肉(脂少なめ) 300g
  • しょう油 大さじ4
  • 黒糖 大さじ1,5
  • 大さじ1
  • ショウガの皮 1かけ分
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • ゆで卵 2,3個

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、しょうがの皮、長ネギの青い部分を入れて、しょう油、黒糖、酒を入れて漬け込み、途中で上下を返しながら2時間以上放置する。
  2. 2 1に水100CCを加えて、中火から弱火で15分くらい落しぶたをして煮込む。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮込んで出来上がり♪
  3. 3 そのままスライスして、お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしたり、サラダにしてもおいしいです。
    おせち、オードブルにも合いますよ!!

きっかけ

黒糖があまっていたので、煮豚を作る時にいつもは上白糖を使っていましたが、黒糖だけで作ってみました。冷めてから冷蔵してもとても柔らかかかったので、オードブルや、おせちにもいいのではと思います。保存も効くので、いろいろと使いまわせます。

おいしくなるコツ

煮る前に、調味料に漬け込むことで味が染みて美味しい煮豚になります。黒糖で煮たほうがお肉が固くならずに、冷めてもしっとりして、入れ歯の義父が「やわらかくておいしい」とたくさん食べてくれました。おもてなしにも向くと思います。

  • レシピID:1400005039
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
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煮豚 簡単 普段からおもてなしまで なんにでもあう
料理名
しっとーり!やわらか万能煮豚
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つくったよレポート(7件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2022/06/06 03:42
    しっとーり!やわらか万能煮豚
    おいしかったです、ごちそうさまでした
  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/01/17 10:13
    しっとーり!やわらか万能煮豚
    お肉も柔らかく味付けもちょうど良く
    主人も大満足でした
    また作ります!
  • オリエンタルリリー
    オリエンタルリリー
    2020/03/27 23:03
    しっとーり!やわらか万能煮豚
    とっても美味しかったです!また作ります!
  • シオン7歳
    シオン7歳
    2019/11/07 10:59
    しっとーり!やわらか万能煮豚
    もも肉でもこんなに柔らかくできるんですね。おせちにも入れてみようかなーって思っています

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