お節に簡単♥クワイの旨煮♥コロンとかわいい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クワイは芽を1cmほど残して切り、底を決めて切り落します。底から包丁を入れて(六角形に)水にさらしておきます。
- 2 鍋にクワイとみりん以外の調味料を入れ火にかけ煮立ったら弱火で15分ほど煮て仕上げにみりんを入れ艶が出たら出来上がりです。
きっかけ
クワイは“目が出る”“出世する”という意味の縁起物です♥ 毎年は作りませんが、やはり入っているとコロンと可愛く食べるとクワイの大人味がじんわり…出世できるかも~♫
おいしくなるコツ
クワイは筋があるので底から芽に向かって包丁を入れましょう☆ 煮上がってもだし汁から出さないようにしましょう☆ クワイの煮上がり確認は串をさしてみて下さい。その時は底にさしたら見た目に(上に穴が開いていたら目立ちます)良いですよね♫
- レシピID:1400004949
- 公開日:2012/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません