餃子 レシピ・作り方

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さやかうた
おいしい餃子を手作りで。

材料(10人分)

餃子の皮
強力粉(イーグル)
250g
ぬるま湯
128g
2g
餃子の餡
豚こま
250g
白菜
600g
にら
100g
しょうが
2かけ
☆甜麺醤
大2
☆塩
小1
☆ウェイパー
大1~2
☆砂糖
大1
☆オイスターソース
大2
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆こしょう
小1/2

作り方

  1. 1
    餃子の皮を作る。
    強力粉と塩を合わせ、ぬるま湯を加え、ニーダーで15分こねる。ニーダーがない場合、つるっと滑らかな表面になるまでこねる。
    こねあがったらラップに包んで2時間休ませる
  2. 2
    餃子の皮を伸ばす。
    1を棒状に伸ばし、1つ6gに切り分ける。片栗粉を打ち粉にうまく使い、約8センチの丸型に伸ばす。
    皮を作りおくとくっつくのでくっつかないように注意です。
  3. 3
    餃子の餡を作る。
    白菜は粗みじんにして、分量外の塩、6gを振り2時間ほど置く。時間がたつと、水分が出るので水分をよく切る(ギュッと絞る)。野菜は水を切った後の300gを使います。
  4. 4
    豚こまをFPにかけ、粗めのミンチにする。FPがない場合包丁でたたいても良い。
    肉に☆の調味料をすべて加え、よく合わせる。そのまま冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    4にみじん切りにしたしょうがと3を加えよく合わせる。粗みじんにしたにらも加えさっと合わせる。
  6. 6
    餡を包む。
    2で作った餃子の皮でひだを寄せながら餡を包む。肉汁が漏れないように両端はピッタリと閉じる。

おいしくなるコツ

使う野菜は季節の野菜で構いません。白菜やキャベツ、大根などなんでもおいしいです。分量は塩をして水を切った後のg数を目安にしてください。 ウェイパーはお好みで量を調節してください。

きっかけ

手作り餃子はとってもおいしいので、皮から作ってみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

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