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餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

餃子

おいしい餃子を手作りで。

作り方

  • 1

    餃子の皮を作る。
    強力粉と塩を合わせ、ぬるま湯を加え、ニーダーで15分こねる。ニーダーがない場合、つるっと滑らかな表面になるまでこねる。
    こねあがったらラップに包んで2時間休ませる

  • 2

    餃子の皮を伸ばす。
    1を棒状に伸ばし、1つ6gに切り分ける。片栗粉を打ち粉にうまく使い、約8センチの丸型に伸ばす。
    皮を作りおくとくっつくのでくっつかないように注意です。

  • 3

    餃子の餡を作る。
    白菜は粗みじんにして、分量外の塩、6gを振り2時間ほど置く。時間がたつと、水分が出るので水分をよく切る(ギュッと絞る)。野菜は水を切った後の300gを使います。

  • 4

    豚こまをFPにかけ、粗めのミンチにする。FPがない場合包丁でたたいても良い。
    肉に☆の調味料をすべて加え、よく合わせる。そのまま冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 5

    4にみじん切りにしたしょうがと3を加えよく合わせる。粗みじんにしたにらも加えさっと合わせる。

  • 6

    餡を包む。
    2で作った餃子の皮でひだを寄せながら餡を包む。肉汁が漏れないように両端はピッタリと閉じる。

きっかけ

手作り餃子はとってもおいしいので、皮から作ってみました。

おいしくなるコツ

使う野菜は季節の野菜で構いません。白菜やキャベツ、大根などなんでもおいしいです。分量は塩をして水を切った後のg数を目安にしてください。
ウェイパーはお好みで量を調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1400004924

公開日:2012-12-09 15:22:39.0

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