超簡単♪京風インゲン豆のダシ浸し♥ レシピ・作り方

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*ももら*
揚げないのでアッサリヘルシー♪すぐに出来て美味しい♪おもてなしにも♥

材料(2人分)

インゲン豆
15本ほど
だし汁
大さじ4
薄口醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(白砂糖)
大さじ1/2
小さじ1/2
鰹節(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    インゲンの端を揃えて切ります。インゲンは筋が無いので取る必要はありませんよ。インゲンを硬めに茹でます。レンジでもOKですよ。
  2. 2
    だし汁に調味料を入れます。ご自身で作った物でも市販の白ダシでも大丈夫です。味見をして濃い目と思う味に調整して下さいね。
  3. 3
    3を温めて沸騰したところで直ぐに火を止め2を入れて冷まして出来上がりです。お好みで鰹節やゴマをふって下さいね。

おいしくなるコツ

だし汁はご自身で作られた物でも市販の物でも色々な味がありますよね☆ 味見をしつつ、お好みの味付けにしてくださいね♥ インゲン豆の他、えんどう豆やスナップえんどうでも美味しいです♪

きっかけ

沢山お野菜が手に入ります☆ お野菜はなかなかおもてなしには不向きな感がありますが、このレシピはおもてなしにも肴にもなります❤ 関東からの友人が泊りに来た時に出しましたが喜んでくれました♫

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜いんげんその他のだし
関連キーワード
いんげん 京風 簡単 出汁

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

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