現在地
野菜  > 

超簡単♪京風インゲン豆のダシ浸し♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • インゲン豆

    15本ほど

  • だし汁

    大さじ4

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(白砂糖)

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 鰹節(飾り)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単♪京風インゲン豆のダシ浸し♥

揚げないのでアッサリヘルシー♪すぐに出来て美味しい♪おもてなしにも♥

作り方

  • 1

    インゲンの端を揃えて切ります。インゲンは筋が無いので取る必要はありませんよ。インゲンを硬めに茹でます。レンジでもOKですよ。

  • 2

    だし汁に調味料を入れます。ご自身で作った物でも市販の白ダシでも大丈夫です。味見をして濃い目と思う味に調整して下さいね。

  • 3

    3を温めて沸騰したところで直ぐに火を止め2を入れて冷まして出来上がりです。お好みで鰹節やゴマをふって下さいね。

きっかけ

沢山お野菜が手に入ります☆
お野菜はなかなかおもてなしには不向きな感がありますが、このレシピはおもてなしにも肴にもなります❤
関東からの友人が泊りに来た時に出しましたが喜んでくれました♫

おいしくなるコツ

だし汁はご自身で作られた物でも市販の物でも色々な味がありますよね☆
味見をしつつ、お好みの味付けにしてくださいね♥
インゲン豆の他、えんどう豆やスナップえんどうでも美味しいです♪

レシピID: 1400004923

公開日:2012.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
いんげん京風簡単出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単♪京風インゲン豆のダシ浸し♥のページ上部へ