超簡単♪京風インゲン豆のダシ浸し♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インゲン豆 15本ほど
- だし汁 大さじ4
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(白砂糖) 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節(飾り) 適量
作り方
- 1 インゲンの端を揃えて切ります。インゲンは筋が無いので取る必要はありませんよ。インゲンを硬めに茹でます。レンジでもOKですよ。
- 2 だし汁に調味料を入れます。ご自身で作った物でも市販の白ダシでも大丈夫です。味見をして濃い目と思う味に調整して下さいね。
- 3 3を温めて沸騰したところで直ぐに火を止め2を入れて冷まして出来上がりです。お好みで鰹節やゴマをふって下さいね。
きっかけ
沢山お野菜が手に入ります☆ お野菜はなかなかおもてなしには不向きな感がありますが、このレシピはおもてなしにも肴にもなります❤ 関東からの友人が泊りに来た時に出しましたが喜んでくれました♫
おいしくなるコツ
だし汁はご自身で作られた物でも市販の物でも色々な味がありますよね☆ 味見をしつつ、お好みの味付けにしてくださいね♥ インゲン豆の他、えんどう豆やスナップえんどうでも美味しいです♪
- レシピID:1400004923
- 公開日:2012/12/09
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