お節や弁当に♥簡単ふわふわカニシューマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
錦糸卵で彩り豊かに♥簡単ふわふわで美味しいカニシューマイです☆冷えても美味しいのでお弁当にもどうぞ♪

材料(4人分)

カニ缶
70g
卵白
1/2個
白身魚のすり身
150g
はんぺん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
薄口醤油
大さじ1
だし汁
大さじ1
錦糸卵
適量

作り方

  1. 1
    白身魚のすり身をスプーンなどでかき混ぜて柔らかくします。次にカニ缶のお汁と醤油・だし汁を大さじ1入れて混ぜます。
  2. 2
    はんぺんも卵白を入れて攪拌機やフォークで滑らかにし、1と良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を少々まぶして残ったカニ缶の身と2に入れてサックリと混ぜます。綺麗なカニは飾り用とします。
  4. 4
    錦糸卵をタネの周りに付けて、片栗粉をまぶした飾りのカニを乗せて蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白身魚のすり身は色々な種類があります。 どれでも大丈夫ですが、すり身の硬さに合わせてハンペンの量や卵白の量を変えて下さいね☆ 仕上げの飾りのカニに片栗粉をまぶすと、食感がプルンとしますよ♫ 元々すり身やハンペンに味が付いてますので簡単♪

きっかけ

いつも彩を考えた品をと創作していますが、このレシピは老若男女皆に好まれています❤ おもてなしにも良いですし、お節にもお弁当にも入れて楽しんでくださいね♫

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の卵料理お弁当のおかず全般簡単おせち料理
関連キーワード
シューマイ おせち お弁当 カニ

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする