お節や弁当に♥簡単ふわふわカニシューマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白身魚のすり身をスプーンなどでかき混ぜて柔らかくします。次にカニ缶のお汁と醤油・だし汁を大さじ1入れて混ぜます。
- 2 はんぺんも卵白を入れて攪拌機やフォークで滑らかにし、1と良く混ぜ合わせます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を少々まぶして残ったカニ缶の身と2に入れてサックリと混ぜます。綺麗なカニは飾り用とします。
- 4 錦糸卵をタネの周りに付けて、片栗粉をまぶした飾りのカニを乗せて蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がりです。
きっかけ
いつも彩を考えた品をと創作していますが、このレシピは老若男女皆に好まれています❤ おもてなしにも良いですし、お節にもお弁当にも入れて楽しんでくださいね♫
おいしくなるコツ
白身魚のすり身は色々な種類があります。 どれでも大丈夫ですが、すり身の硬さに合わせてハンペンの量や卵白の量を変えて下さいね☆ 仕上げの飾りのカニに片栗粉をまぶすと、食感がプルンとしますよ♫ 元々すり身やハンペンに味が付いてますので簡単♪
- レシピID:1400004914
- 公開日:2012/12/07
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