2種類のネギの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ネギ 1束
作り方
-
1
ネギを洗ってザルで水気を切る。
お味噌汁用に半分を小口切りにする。
(以前はココで袋に入れてた為ネギがパラパラにならず使いづらかった) - 2 ザルにキッチンペーパーを敷き①を入れ完全に水気を切る。
- 3 ②拭きながらビニール袋に入れる。
- 4 同じように3㎝にカット同じようにザルにキッチンペーパーを入れ完全に水気を切る。
- 5 なるべく重ならないように袋に入れ平らに冷凍庫で保存する。
きっかけ
使いやすいように改善
おいしくなるコツ
☆完全に水気を切る。 ☆購入したら即新鮮な状態で冷凍保存する。 小口切り・・・お味噌汁や炒飯に凍ったまま使用 3㎝の輪切り・・・ちゃんぽんや野菜炒めなど凍ったまま使用
- レシピID:1400004793
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
cacheお返事レポ休みます2022/10/29 13:27ひと手間でとても使いやすくなりますね♬
ありがとうございました
=^_^= -
ジョン・リーバス2021/08/21 17:52珍しく小葱を買ったら、ヒョロついててストックが、、、で、黙々と切ったヨ♪既に使ってみたけど、便利だね❤・・❤ジッパー付き袋も模様入りで♡鍋も新調する事にしたヨ↑
-
mimi23952021/05/29 16:55libre*さん
こんにちは
おねぎカットして冷凍は
便利ですね
✧◝(⁰▿⁰)◜✧ -
じゃが塩2018/11/27 20:29参考になりました(*^-^*)レシピありがとうございます〜