材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- なす
- 中3個
- ピーマン
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- しょうが にんにく
- 1カケ
- 合わせ調味料
- ・お水
- 150cc
- ・中華だし (ウエイパー) お酒
- 各大さじ1
- ・甜麺醤
- 小さじ2
- ・しょう油 ゴマ油
- 各小さじ1
- ・オイスターソース
- 小さじ1/2
- ・砂糖 (お好みで)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 豚肉は、一口大に。
なすは、縦半分に切ったら、2cmぐらいの幅に切ります。
ネギは、斜め切り
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、じゅうぶん温めたら、なすを入れて、炒めます。
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- 3
- 全体に油がまわったら、水を入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにしたら、お皿に取り出しておきましょう。
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- 4
- 同じフライパンを、キッチンペーパーで軽く拭いたら、サラダ油、みじん切りにした、にんにく生姜を入れ、弱火にかけます。
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- 5
- 香りがたってきたら、豚肉を入れて、炒めます。
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- 6
- 豚肉に、7割ほど火が通ったら、しめじをくわえて、炒め、油がまわったところで、3のなす、合わせ調味料を入れます。
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- 7
- 合わせ調味料が、沸騰してきたら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
麻婆なすが苦手なので、甘めの味付けを考えました。