豚肉とナスの甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
甘めの味付けが、豚肉・ナスを美味しく仕上げてくれますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
150g
なす
中3個
ピーマン
2個
ねぎ
1/2本
しめじ
1株
しょうが にんにく
1カケ
合わせ調味料
・お水
150cc
・中華だし (ウエイパー) お酒
各大さじ1
・甜麺醤
小さじ2
・しょう油 ゴマ油
各小さじ1
・オイスターソース
小さじ1/2
・砂糖 (お好みで)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に。
    なすは、縦半分に切ったら、2cmぐらいの幅に切ります。
    ネギは、斜め切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、じゅうぶん温めたら、なすを入れて、炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水を入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにしたら、お皿に取り出しておきましょう。
  4. 4
    同じフライパンを、キッチンペーパーで軽く拭いたら、サラダ油、みじん切りにした、にんにく生姜を入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    香りがたってきたら、豚肉を入れて、炒めます。
  6. 6
    豚肉に、7割ほど火が通ったら、しめじをくわえて、炒め、油がまわったところで、3のなす、合わせ調味料を入れます。
  7. 7
    合わせ調味料が、沸騰してきたら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

麻婆なすが苦手なので、甘めの味付けを考えました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす 甜麺醤 炒め物
料理名
豚肉とナスの甜麺醤炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 20:21
食べかけですみませんf(^_^; 余ったにんじんも仲間入りしておいしくいただきました!ごちそうさまでした♪
yaezakura.com

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする