エノキとわかめの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬー0568
箸休めにぴったり♪さっぱり美味しいヘルシー小鉢です(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

エノキ
200g
乾燥わかめ
3g
梅ぼし
大1
☆ごま油
小匙1
☆寿司酢
大匙1.5
☆塩
少々
☆醤油
小匙1
☆みりん
小匙1
☆だしの素
小匙0.5

作り方

  1. 1
    エノキは4-5㎝幅に切ってさっとゆでておく
    わかめは水でもどしておく
    梅干は包丁で細かくたたいておく
  2. 2
    1の水気を絞ったエノキ・うめぼし・わかめを☆と和えて出来上がり♪

きっかけ

最近エノキが安くてたっぷりいただきたいので(*^_^*)

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

ぬー0568 新米主婦です★仕事もちですが、毎日楽しくご飯作ってます★皆さんが楽しそうに作っているレシピをみて色々勉強中です♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/16 00:53
味付けが他の料理にも応用できそうだと思いました。美味しかったです。
みえ仔
有難うございます♪きゅうりにあえてもおいしいかもしれません♪たくさん作っていただいて感激です(*^_^*)
2013/01/14 09:40
こちらも梅味でさっぱりと美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
祝日なのに雨だァ…としょんぼりしてたら、朝から連レポいただいて一日ハッピーな気分で過ごせそう(´∀`*)♪嬉しいな♪作ってくださって感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする