大根をじっくり煮込んだ、中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
大根をじっくり煮込むから、味がしみ込んで、超おいしい
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
肉団子
10個ぐらい
にんじん
1/3本
もやし
50g
しめじ
1/2株
万能ネギ
お好みで
スープの材料
@お水
1000cc
@中華ダシの素
大さじ1.5
@オイスターソース
小さじ1
@お酒 みりん
各大さじ1
@こしょう
少々
@しょうが
1かけ
味の調整用

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3cm幅のいちょう切り。
    しめじは、石づきを取り、小房に分けます。
    にんじんは、千切りにしましょう。
  2. 2
    大きめのお鍋に、スープの材料@と、大根を入れ、強火にかけます。
  3. 3
    スープが沸騰したら、弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4
    15分したら、肉団子を追加、さらに5分に混みます。
  5. 5
    残りの材料(ネギ以外)を入れたら、2分ほど火を入れ、塩で味を整えます。
  6. 6
    うちわに盛って、お好みで万能ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

冬に美味し大根を、スープにして食べたくなって、作りました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
中華だし 大根 肉団子 中華スープ
料理名
大根の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/26 07:29
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2012/11/25 22:34
スープがなんとも言えず良いお味でとても美味しく頂きました♪昨日今日と続けて作りました。我が家の定番にさせて頂きますね♪いつも美味しいレシピをありがとうございます
miketa
僕のより、だんぜんおいしそうです。 肉団子、手作りでしょうか? 気に入っていただけて、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする