大根をじっくり煮込んだ、中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 肉団子
- 10個ぐらい
- にんじん
- 1/3本
- もやし
- 50g
- しめじ
- 1/2株
- 万能ネギ
- お好みで
- スープの材料
- @お水
- 1000cc
- @中華ダシの素
- 大さじ1.5
- @オイスターソース
- 小さじ1
- @お酒 みりん
- 各大さじ1
- @こしょう
- 少々
- @しょうが
- 1かけ
- 塩
- 味の調整用
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2~3cm幅のいちょう切り。
しめじは、石づきを取り、小房に分けます。
にんじんは、千切りにしましょう。
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- 2
- 大きめのお鍋に、スープの材料@と、大根を入れ、強火にかけます。
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- 3
- スープが沸騰したら、弱火で15分ほど煮込みます。
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- 4
- 15分したら、肉団子を追加、さらに5分に混みます。
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- 5
- 残りの材料(ネギ以外)を入れたら、2分ほど火を入れ、塩で味を整えます。
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- 6
- うちわに盛って、お好みで万能ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
冬に美味し大根を、スープにして食べたくなって、作りました。