うちのたらこスパゲッティ レシピ・作り方
![うちのたらこスパゲッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b98dec01f2c11a1504a254df704f78ba7a9df3f8.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- スパゲッティ 350gくらい
- たらこ 70g
- 青紫蘇 10枚くらい
- 日本酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- あらびき黒こしょう 適宜
- のり 適宜
作り方
-
1
スパゲッティを茹でます。
青紫蘇は細切り。
のりも細く切っておきます。 -
2
ボールにたらこを皮から身を出し入れます。
こしょう、日本酒を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
サラダ油、しょうゆ、めんつゆを入れ、よく混ぜます。
青紫蘇を入れ混ぜておきます。 -
3
スパゲッティが茹で上がったら、よく水気を切り、②のボールに熱いうちに入れ、よく混ぜます。
皿に盛り、のりをかけます。
きっかけ
たらこが好きなので。
おいしくなるコツ
たらこをほぐしたら、最初に必ず日本酒を入れて下さい。たらこの臭みをとりますし、美味しさを引き立てます。
- レシピID:1400004259
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- たらこスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明太子でも美味しいです♪