材料(3~4人分人分)
- 骨付き真鯛切り身
- 3切れ
- お米
- 3合
- だし昆布
- 10センチ
- うすくち醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- カップ3
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げ30分置いておく。
鯛の切り身は小さじ1/2の塩をして少しおいておく。
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- 2
- 鯛はグリルで9分ほど焼き、焦げた部分はざっとでいいので取り除く。
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- 3
- 圧力鍋の中に、米・水・醤油・塩小さじ1/2・酒を入れ、昆布の上に焼いた鯛の切り身を置いて、蓋をし、強火で加圧する。
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- 4
- 蒸気が出てきたら弱火にして3分加圧。
火を消して10分放置。
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- 5
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- 蓋があいたら昆布と鯛の切り身を取り出す。
身をほぐし、ごはんと混ぜる。
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- 6
- 最初はべたっとした感じに炊けたかなと思うかもしれませんが、蒸気が飛ぶとちょうどいい感じになります!
完成!召し上がれ(^u^)
おいしくなるコツ
鯛は是非骨付きで!だしが出ます★
炊きあがったら骨は丁寧に取り除いてください(^u^)
きっかけ
釣ってきた真鯛で今日は鯛めし!
炊飯器ではなく圧力鍋で炊きました!