鯛めし☆ レシピ・作り方

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御子柴
奇跡的に釣れた真鯛、美味しく頂くために頑張りました!
炊飯器ではなく圧力鍋で炊きました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

骨付き真鯛切り身
3切れ
お米
3合
だし昆布
10センチ
うすくち醤油
大さじ3
小さじ1
大さじ2
カップ3

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げ30分置いておく。
    鯛の切り身は小さじ1/2の塩をして少しおいておく。
  2. 2
    鯛はグリルで9分ほど焼き、焦げた部分はざっとでいいので取り除く。
  3. 3
    圧力鍋の中に、米・水・醤油・塩小さじ1/2・酒を入れ、昆布の上に焼いた鯛の切り身を置いて、蓋をし、強火で加圧する。
  4. 4
    蒸気が出てきたら弱火にして3分加圧。
    火を消して10分放置。
  5. 5
    蓋があいたら昆布と鯛の切り身を取り出す。
    身をほぐし、ごはんと混ぜる。
  6. 6
    最初はべたっとした感じに炊けたかなと思うかもしれませんが、蒸気が飛ぶとちょうどいい感じになります!
    完成!召し上がれ(^u^)

おいしくなるコツ

鯛は是非骨付きで!だしが出ます★ 炊きあがったら骨は丁寧に取り除いてください(^u^)

きっかけ

釣ってきた真鯛で今日は鯛めし!

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

御子柴 作った料理をファイル感覚で保存していきます(*^_^*) 簡単に作れる方法を日々探索中・・・(^u^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 12:21
昆布と鯛のダシがきいておいしいですね。ついついおかわりしてしまいました。 ごちそうさまでした!
羽P
つくレポありがとう! 鯛めしお疲れ様でした☆ 食べちゃうとあっという間でね(^_^;)

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