材料(4人分)
- 鶏肉のひき肉
- 250g
- すりおろしにんにく
- 1かけ
- すりおろししょうが
- 1かけ
- ○玉ねぎ
- 1個
- ○しめじ
- 1/4袋
- ○人参
- 4cm
- ○なす
- 1本
- ◎ピーマン
- 2個
- ◎トマト
- 1個
- 酒
- 大2
- △ソース
- 大2
- △ケチャップ
- 大2
- △塩
- 小1/2
- カレールー(バーモントカロリーハーフ)
- 2かけ(小分けになっているもの2個)
作り方
-
- 1
- ○と◎の材料をすべて1cm各に切り、○の材料はレンジで3分~4分チンする。
カレールーを細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに、ひき肉とにんにく、しょうが、酒を入れて炒める。
ひき肉の色が変わっら、チンした○と◎の材料を加え炒める。(トマト感を残したい場合は、最後に加えてもok)
-
- 3
- 2に△の材料とカレールーを加え炒め、味がなじんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすは、水につけてアクを抜いてください。
目玉焼きや、ポーチドエッグなどを加えても美味しいです。
きっかけ
夏野菜を使いたかったので作りました