いかときゅうりの中華酢のもの レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 いかは甲を切り開いて足を取り、皮を両面むいて水洗いします。
- 2 甲を縦3つに切り、皮をむいた面に松笠のような切り目を入れて、沸騰した湯の中でサッと火を通し、手早く水に入れて冷ましてから、一口切りにします。
- 3 きゅうりは小口切りにして、塩でもんで、しばらくしてから、水気を絞ります。
- 4 ボールにaの材料を入れてよくかき混ぜ、いかときゅうりを和えて、器に盛ります。
きっかけ
きゅうりがたくさん成ったので、きゅうりを利用して出来る献立を考えました。
おいしくなるコツ
イカは茹ですぎると堅くなるので注意しましょう。 aの調味料は、食べる直前に和えます。 胡麻油は好みで、入れなくてもいいです。
- レシピID:1400004131
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
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