いかときゅうりの中華酢のもの レシピ・作り方

いかときゅうりの中華酢のもの
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
茹でたイカとキュウリを、中華酢であえた、さっぱりした酢の物です。

材料(3人分)

  • いか 中2つ
  • きゅうり 2本
  • a酢 大さじ2
  • aしょうゆ 大さじ2
  • aさとう 大さじ2分の1
  • aしょうが汁 小さじ2分の1
  • a胡麻油 小さじ1
  • a化学調味料 少々

作り方

  1. 1 いかは甲を切り開いて足を取り、皮を両面むいて水洗いします。
  2. 2 甲を縦3つに切り、皮をむいた面に松笠のような切り目を入れて、沸騰した湯の中でサッと火を通し、手早く水に入れて冷ましてから、一口切りにします。
  3. 3 きゅうりは小口切りにして、塩でもんで、しばらくしてから、水気を絞ります。
  4. 4 ボールにaの材料を入れてよくかき混ぜ、いかときゅうりを和えて、器に盛ります。

きっかけ

きゅうりがたくさん成ったので、きゅうりを利用して出来る献立を考えました。

おいしくなるコツ

イカは茹ですぎると堅くなるので注意しましょう。 aの調味料は、食べる直前に和えます。 胡麻油は好みで、入れなくてもいいです。

  • レシピID:1400004131
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/31 08:00
    いかときゅうりの中華酢のもの
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2015/09/01 12:01
    いかときゅうりの中華酢のもの
    こんにちは。
    レシピを拝見し作り美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る