かぼちゃの煮物 季節のお野菜と一緒に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
かぼちゃの煮物に、夏野菜をプラス。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
中サイズ 1/2個
豚ひき肉
100g
なす
1本
ピーマン
2個
しいたけ
2個
いんげん
4本
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1~2
煮汁の材料
@お水
100cc
@ダシの素
5g
@酒 みりん
50cc
@しょう油
30cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、一口大に、
    なすは、縦半分に切ったら、2cm幅に、
    ピーマンは、タネをとり、一口大
    生姜は、皮をむいて、みじん切りにしましょう。
  2. 2
    お鍋に、生姜のみじん切り、豚ひき肉を入れたら、弱火にかけ、炒めます。
    お肉の色が変わってきたら、かぼちゃ・砂糖を入れ、炒めます。
  3. 3
    2分ほど炒めたら、煮汁の材料@を全部入れ、5分ほど煮込みます。
  4. 4
    5分間、煮込んだら、残りの具材を入れ、さらに10分ほど煮込み、完成です。

おいしくなるコツ

いんげんは、別茹でして、最後に2分ほど煮込むと、仕上がりがきれいですよ。

きっかけ

かぼちゃの煮物に、夏野菜をいろいろ足しちゃいました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
関連キーワード
かぼちゃ 夏野菜 煮もの なす
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/29 19:46
とても美味しく頂きました♪我が家の定番になっています。美味しいレシピに感謝しています。ありがとうございました。ご馳走さまでした♪
miketa
気に入っていただけて、うれしいです。 とっても美味しそうに、煮えていますね。
2012/09/02 21:43
カボチャを沢山頂いたので、又また作りました♪とっても美味しくてこの味大好きです。良いレシピをありがとうございました。ご馳走さまでした(^-^)
miketa
リピ、ありがとうございます。 僕もこの時期は、かぼちゃをいただくので、作っていますよ。 承認、遅くなって、すみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする