イカのバター炒め お野菜も一緒に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
イカを下ゆですることで、炒め時間短縮。
身が堅くなりませんよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いか
1ぱい
もやし
1/2袋
しめじ
1/2株
ねぎ
1/3本
にんにく
1かけ
バター
15g
オイスターソース
大さじ1
大さじ1/2
塩こしょう
味の調整用

作り方

  1. 1
    イカは、内臓を出し、軟骨をとったら、沸騰したお湯で、1分ほど茹でます。(下ゆで)
  2. 2
    下ゆでしたイカを、一口大に切る
    にんにくは、みじん切り
    ねぎは、斜め切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けておきます。
  3. 3
    フライパンに、バター、にんにくを入れ、弱火にかけます。
    香りがたってきたら、しめじを炒めます。
  4. 4
    しめじに火が通ったところで、もやし、ねぎを加え、炒めます。
  5. 5
    全体に軽く火が通ったところで、イカ・酒・お酒を加え、炒めあわせます。

きっかけ

イカのバター炒めに、野菜を入れてみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ バター にんにく 炒め物
料理名
イカのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 21:55
美味しかったです^_^
りんごまめさん
2020/09/01 12:27
美味しかったです♪
あやひな31

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする