新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新生姜 500g
- 塩 小さじ1
- ◆米酢 400cc
- ◆砂糖 150g
- ◆みりん 100cc
- ◆水 100cc
作り方
-
1
良く洗って、薄く皮を剥いた新ショウガをごく薄く切ります。スライサーを使用してもOKです。
それを1時間ほど水に浸します。 - 2 「1」を熱湯にさらし、その後湯を切り、塩小さじ1を全体にまぶします。ザルに広げて粗熱をとります。
- 3 ◆印の調味料を全て鍋に入れ、沸騰させます。
-
4
「2」の水気をしっかりと絞り、「3」の合わせ調味料を熱いうちに「2」にかけます。
蓋をして粗熱をとり、その後冷蔵庫で半日以上置きます。 - 5 半日漬けたら完成です(*^o^*)
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- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 新ショウガの甘酢漬け
あきゴン1844
3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*)
地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!!
食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。
育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。
http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/
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かず625239102012/07/15 16:08作ってみました。ご飯のお供に最高(^-^)/
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