5月生まれの君へ♥お誕生日ケーキ レシピ・作り方

5月生まれの君へ♥お誕生日ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kiyu2297
kiyu2297
全卵あわ立て法です。

材料(8人分)

  • 3個
  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 30g
  • ♪ホイップクリーム 適宜
  • ♪いちご 適宜

作り方

  1. 1 大き目のボールに卵を割りいれ、計量した砂糖も入れる。ハンドミキサーでしっかりと泡立てていく。白っぽくってもったりとし、生地で字がかけるくらいの固さまで泡立てる。
  2. 2 ふるった小麦粉を入れて、ゴムベラで切るように、そしてボールの周りをクルットなでるようにしながら混ぜる。卵の泡立ちを消してしまわない様に手早く混ぜる。
  3. 3 最後にサラダ油を回し入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 紙を敷いたケーキ型に③の生地を流し入れる。生地の空気を出すためにケーキ型を軽くとんとんと机に2回ほど落とす。
  5. 5 予熱したオーブン170度で30分焼く。焼きあがったら逆さまにし、型のまま荒熱が取れるまで冷ます。荒熱が取れたら、型からはずし、十分冷ます。
  6. 6 ホイップクリームといちごでデコレーションして完成です。

きっかけ

5月はいちごの季節ですね。毎年娘の誕生日(5月生まれ)にはケーキにいちごがたくさん飾ってお祝いします。

おいしくなるコツ

粉を入れてからの混ぜの段階での混ぜ方がポイントです。ぐるぐると混ぜないようにしてください。手の動きとしては、切って切って回して、返すというイメージです。

  • レシピID:1400003541
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
いちごデコレーションケーキ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る