5月生まれの君へ♥お誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大き目のボールに卵を割りいれ、計量した砂糖も入れる。ハンドミキサーでしっかりと泡立てていく。白っぽくってもったりとし、生地で字がかけるくらいの固さまで泡立てる。
- 2 ふるった小麦粉を入れて、ゴムベラで切るように、そしてボールの周りをクルットなでるようにしながら混ぜる。卵の泡立ちを消してしまわない様に手早く混ぜる。
- 3 最後にサラダ油を回し入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 紙を敷いたケーキ型に③の生地を流し入れる。生地の空気を出すためにケーキ型を軽くとんとんと机に2回ほど落とす。
- 5 予熱したオーブン170度で30分焼く。焼きあがったら逆さまにし、型のまま荒熱が取れるまで冷ます。荒熱が取れたら、型からはずし、十分冷ます。
- 6 ホイップクリームといちごでデコレーションして完成です。
きっかけ
5月はいちごの季節ですね。毎年娘の誕生日(5月生まれ)にはケーキにいちごがたくさん飾ってお祝いします。
おいしくなるコツ
粉を入れてからの混ぜの段階での混ぜ方がポイントです。ぐるぐると混ぜないようにしてください。手の動きとしては、切って切って回して、返すというイメージです。
- レシピID:1400003541
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- いちごデコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません