大根としめじの、中華スープ 下味&隠し味に、塩麹 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉
- 50g
- ・塩麹 ( 豚肉の下味 )
- 小さじ1
- 大根
- 1/4本
- しめじ
- 1株
- にんじん
- 1/3本
- 生姜
- 15g程度
- 万能ねぎ
- お好みの量
- 中華スープの材料
- @お水
- 1000cc
- @中華ダシの素 ( ウェイパー )
- 大さじ1
- @オイスターソース しょう油 砂糖
- 各小さじ1
- @酒
- 大さじ1
- ・塩 ( 味の調整用 )
作り方
-
- 1
- 豚肉に、塩麹を揉み込み、15分ほどおきます。
-
- 2
- 大根は、3mm幅に、銀杏切り
しめじは、石づきを取って、小房に分けます
にんじん・生姜は、千切り
万能ねぎは、小口切りにしておきます
-
- 3
- お鍋に、中華スープの材料(@全部)と、大根・しょうがを入れ、強火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、豚肉、しめじ、にんじんを入れ、弱火で一煮立ち。
-
- 5
- アクを取り、塩で味を調整したら、器に盛り、万能ねぎをのせたら、完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に塩麹で下味がついてるので、
スープの塩加減は、豚肉を入れてから、調整して下さい。
きっかけ
大根の中華スープ、隠し味に塩麹使ってみました。
下味&隠し味(^_^)v