大根としめじの、中華スープ 下味&隠し味に、塩麹 レシピ・作り方

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もりくーん
豚肉に、塩麹を揉み込み。
下味&隠し味(^_^)v
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

豚肉
50g
・塩麹 ( 豚肉の下味 )
小さじ1
大根
1/4本
しめじ
1株
にんじん
1/3本
生姜
15g程度
万能ねぎ
お好みの量
中華スープの材料
@お水
1000cc
@中華ダシの素 ( ウェイパー )
大さじ1
@オイスターソース しょう油 砂糖
各小さじ1
@酒
大さじ1
・塩 ( 味の調整用 )

作り方

  1. 1
    豚肉に、塩麹を揉み込み、15分ほどおきます。
  2. 2
    大根は、3mm幅に、銀杏切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます
    にんじん・生姜は、千切り
    万能ねぎは、小口切りにしておきます
  3. 3
    お鍋に、中華スープの材料(@全部)と、大根・しょうがを入れ、強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、豚肉、しめじ、にんじんを入れ、弱火で一煮立ち。
  5. 5
    アクを取り、塩で味を調整したら、器に盛り、万能ねぎをのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹で下味がついてるので、 スープの塩加減は、豚肉を入れてから、調整して下さい。

きっかけ

大根の中華スープ、隠し味に塩麹使ってみました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
塩麹 中華スープ 大根 しめじ
料理名
大根の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/05 14:32
mi-saさんのブログで拝見して♪毎朝スープを頂くので、こちらも作らせて頂きました♪とっても美味しかったです(^-^)素敵なスープレシピ有難いです♪ご馳走様!
miketa
大根の葉っぱを使ってるんですか? すごく美味しそうです。 寒くなったので、朝からスープ飲んで、我が家でも暖まっております。
2012/06/01 20:58
何ともほっこりする味でした♪我が家にあった大根が今一つでしたので、蕪で代用させていただきました。お店でも提供していただけないようなスープに驚いてます(*^^)v
さとママ3645
そんなに気に入っていただけたんですか、とってもうれしいです。 すごく美味しそうにできていますね。

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