大根としめじの、中華スープ 下味&隠し味に、塩麹 レシピ・作り方

大根としめじの、中華スープ 下味&隠し味に、塩麹
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
豚肉に、塩麹を揉み込み。
下味&隠し味(^_^)v

材料(2~4人分)

  • 豚肉 50g
  • ・塩麹 ( 豚肉の下味 ) 小さじ1
  • 大根 1/4本
  • しめじ 1株
  • にんじん 1/3本
  • 生姜 15g程度
  • 万能ねぎ お好みの量
  • 中華スープの材料
  • @お水 1000cc
  • @中華ダシの素 ( ウェイパー ) 大さじ1
  • @オイスターソース しょう油 砂糖 各小さじ1
  • @酒 大さじ1
  • ・塩 ( 味の調整用 )

作り方

  1. 1 豚肉に、塩麹を揉み込み、15分ほどおきます。
  2. 2 大根は、3mm幅に、銀杏切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます
    にんじん・生姜は、千切り
    万能ねぎは、小口切りにしておきます
  3. 3 お鍋に、中華スープの材料(@全部)と、大根・しょうがを入れ、強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、豚肉、しめじ、にんじんを入れ、弱火で一煮立ち。
  5. 5 アクを取り、塩で味を調整したら、器に盛り、万能ねぎをのせたら、完成です。

きっかけ

大根の中華スープ、隠し味に塩麹使ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹で下味がついてるので、 スープの塩加減は、豚肉を入れてから、調整して下さい。

  • レシピID:1400003534
  • 公開日:2012/05/28
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その他の中華スープ
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塩麹 中華スープ 大根 しめじ
料理名
大根の中華スープ
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つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2012/12/05 14:32
    大根としめじの、中華スープ 下味&隠し味に、塩麹
    mi-saさんのブログで拝見して♪毎朝スープを頂くので、こちらも作らせて頂きました♪とっても美味しかったです(^-^)素敵なスープレシピ有難いです♪ご馳走様!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/06/01 20:58
    大根としめじの、中華スープ 下味&隠し味に、塩麹
    何ともほっこりする味でした♪我が家にあった大根が今一つでしたので、蕪で代用させていただきました。お店でも提供していただけないようなスープに驚いてます(*^^)v

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