大豆ときのこのチーズ焼き レシピ・作り方

大豆ときのこのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kiyu2297
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見た目はグラタンです。ホワイトソースなしのチーズ焼きなので食べた後、軽いと感じました。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 100g
  • しめじ 1株
  • まいたけ 1株
  • トマト 1個
  • 一つまみ
  • こしょう お好みで少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • パン粉 大さじ4

作り方

  1. 1 前日に大豆の水煮を作っておく。
    6時間以上たっぷりの水に漬けておいた乾燥大豆を、圧力鍋に水ごと入れて、2分加圧し、火を切ってからそのまま放置しておく。やわらかい水煮豆の出来上がり。
  2. 2 ①は冷蔵庫で保存しておく。
    しめじとまいたけは石づきを取りのぞき、手で食べやすく裂いておく。トマトは1cm幅のいちょう切りにしておく。
  3. 3 グラタン皿に②の水煮大豆、トマト、まいたけとしめじを入れて、塩コショウをふり、上にピザ用チーズをたっぷりと乗せる。その上にパン粉を振り掛ける。
  4. 4 トースターで1皿に付き5分焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。

きっかけ

大豆料理を洋風にしたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味ときのこのうまみとチーズの塩加減が絶妙です。

  • レシピID:1400003488
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
大豆
料理名
チーズ焼き
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