大豆ときのこのチーズ焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
前日に大豆の水煮を作っておく。
6時間以上たっぷりの水に漬けておいた乾燥大豆を、圧力鍋に水ごと入れて、2分加圧し、火を切ってからそのまま放置しておく。やわらかい水煮豆の出来上がり。 -
2
①は冷蔵庫で保存しておく。
しめじとまいたけは石づきを取りのぞき、手で食べやすく裂いておく。トマトは1cm幅のいちょう切りにしておく。 - 3 グラタン皿に②の水煮大豆、トマト、まいたけとしめじを入れて、塩コショウをふり、上にピザ用チーズをたっぷりと乗せる。その上にパン粉を振り掛ける。
- 4 トースターで1皿に付き5分焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
大豆料理を洋風にしたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味ときのこのうまみとチーズの塩加減が絶妙です。
- レシピID:1400003488
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- チーズ焼き
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