シンプルな味わい*そら豆湯葉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ| ´ω`|ノ
素朴な味わいですがおいしいです

材料(約3人分)

そら豆
8鞘くらい
乾燥湯葉
1枚
昆布
10cm程度
2合
米を炊く水
2合より少なく
少々
適宜
無調整豆乳
50mlくらい

作り方

  1. 1
    米をとぎ吸水させる。昆布を乗せておく
  2. 2
    炊く直前に一旦昆布を取りだし酒、塩、豆乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    食べやすい大きさにした湯葉、そら豆を入れて昆布を戻して炊く

おいしくなるコツ

無調整豆乳はお好みで加減してください。なくても可です

きっかけ

旬の空豆が手に入ったのと、乾燥湯葉を買ったはいいが使い方に悩んでいたので

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ソラマメと湯葉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする