材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中3個
- 挽肉(豚、牛合挽き)
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、適当に切って、水にさらしてからゆでる。
-
- 2
-
- 茹で汁をきって、もう一度、遠火にかざし鍋をゆすり、水気を蒸発させ、熱いうちに、手早く潰し、塩、こしょうを混ぜておく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
色が変わったら、ひき肉を加えて、さらに炒める。
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- 4
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- 3に4を混ぜる。
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- 5
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- 4を適当な大きさに丸める。
-
- 6
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- 5を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
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- 7
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- 6を揚げ油で揚げる。
-
- 8
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- 好みの野菜を添えて出来あがりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモを茹でてつぶしたら、水切りをしっかりする。
小麦粉は、出来るだけ薄くつける。
中身の温かいうちに高温の油で揚げる。
きっかけ
息子のリクエスト
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