材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- たけのこ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- さつまあげ
- 2・3枚
- さやエンドウ
- 3・4本
- 煮汁の材料
- @酒 しょう油 みりん
- 各大さじ2
- @だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 厚揚げは、熱湯をかけ、油抜き。
たけのこ、にんじん、さつまあげは、食べやすい大きさに切ります。
さやエンドウは、30秒ほど茹で、氷水にとっておきましょう。
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- 2
- お鍋に、煮汁の材料@、厚揚げ、にんじん、さつま揚げを入れたら、中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整、10分ほど煮込みます。
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- 4
- 3の鍋に、たけのこを加えて、さらに5分ほど煮込み
最後に、さやエンドウを入れ、1分ほど煮込んだら、完成です。
おいしくなるコツ
たけのこの食感を生かすために、後から入れますが、気にならない方は、はじめっから入れちゃってください。
きっかけ
たけのこと厚揚げを、一緒に煮てみました。