材料(2人分)
- キャベツ
- 4・5枚
- ねぎ
- 1/2本
- ハム
- お好みの量
- しめじ
- 1/2株
- とろけるチーズ
- 3枚
- ケチャップ
- お好みの量
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは、3~4cmぐらいに、ざく切り。
ねぎは、2mm程度に、斜め切り。
ハムは、お好みの大きさに、
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油をひき、じゅうぶん熱したら、キャベツ、ねぎ、ハム、しめじを入れ、軽く炒めあわせます。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、酒、塩麹を入れ、2分ほど炒めあわせます。
-
- 4
- 耐熱容器に、うつしたら、とろけるチーズをのせて、トースターで、3分ほど焼きます。
-
- 5
- チーズに、焼き色がついてきたら、トースターからだし、ケチャップをかけて、完成です。
きっかけ
キャベツとねぎ、チーズとの相性、バッチリなので、作ってみました。