野菜炒めに、塩麹 お肉の下味にも、塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
塩麹で、お肉が、柔らかく&美味しくなりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
50g
塩麹(豚肉の下味用)
小さじ1
キャベツ
4・5枚
もやし
1/2袋
にんじん
1/3本
ねぎ
お好みの量
合わせ調味料
@塩麹
小さじ1
@中華ダシの素
小さじ1/2
@お酒
大さじ1
塩こしょう
味の調整用

作り方

  1. 1
    ボールに、豚肉、塩麹を入れ、よくもみ合わせ、15分ほど、味をなじませます。
  2. 2
    キャベツは、3~4cmぐらいにカット、にんじんは、薄くスライス。ねぎは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに、油をひき、強火にかけ、じゅうぶん温まったら、豚肉を焼きます。
  4. 4
    豚肉に、7割ほど火が通ったら、にんじん、キャベツを入れ、炒めます。
  5. 5
    全体に油がまわったら、もやし、ねぎ、合わせ調味料を入れ、1・2分、ササッと炒めます。
  6. 6
    塩こしょうで、味を調整して、完成です。

きっかけ

塩麹を使って、お肉のうま味をアップさせてみました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
塩麹 豚肉 野菜炒め きゃべつ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 19:49
お弁当のおかずにしました!美味しかったです(๑>◡<๑)
ぼののの

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする