ポイントは、水切りとレンジ。豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、1cm幅に切り、キッチンペーパーで巻いたら、まな板をのせ、水切り。
- 2 具材はそれぞれ、食べやすい大きさに切りそろえておきます。
- 3 フライパンに油を引き、じゅうぶんに熱したら、豚肉を炒め、7わりぐらい火が通ったら、にんじん、しめじを炒めます。
- 4 キャベツ、もやしを炒め、しんなりしてきたら、調味料を入れ、軽くあおり、味をなじませます。
- 5 水切りした豆腐を、レンジで1~2分ほど加熱したら、4のフライパンへ、入れます。
- 6 豆腐を入れたら、あまり動かさず、軽く炒めあわせ、塩こしょうで、味を調整して、完成です。
きっかけ
沖縄で食べた、豆腐チャンプルーが食べたくなって、再現してみました。
おいしくなるコツ
4の行程になったとき、豆腐をレンジで加熱すると、いいタイミングで、フライパンへ入れることができますよ。
- レシピID:1400003060
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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レンジで加熱で、調理時間短縮。
これだけやれば、豆腐が崩れない、チャンプルーができますよ。