塩麹de麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麹de麻婆豆腐
あきゴン1844
あきゴン1844
塩麹で作った、塩味の麻婆豆腐です!定番料理をいつもとちがう味付けでお楽しみください(*^o^*)

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 50g
  • 生姜すりおろし 大さじ1/2
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 30cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ごま油を熱し、みじん切りにしたネギとショウガのすりおろしを香りが立つまで炒めます。
  2. 2 次に鶏ひき肉を「1」に入れて炒め、火が通ったらお豆腐とスープを入れます。
    ひと煮立ちしたら、塩麹を入れ、全体を混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でトロみをつけ・・・
  3. 3 完成です(*^o^*)

きっかけ

味噌味より簡単スピーディーな味付けを模索して(≧∇≦)

おいしくなるコツ

「1」の工程で薬味の香りを立たせるのは、出来ればちゃんとやったほうが美味しく完成すると思います(*^o^*)

  • レシピID:1400003026
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
塩麻婆豆腐
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