おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
ゆみ4025
ゆみ4025
もち米を熱いうちに手早く丸めます。
(冷えると固まって扱いにくくなる)

私は、こしあんを使いましたが、粒餡んを使う人の方が多いと思います。

材料(20個分人分)

  • もち米 2カップ
  • あんこ 200g
  • きな粉、砂糖、塩 適宜

作り方

  1. 1 もち米は炊く直前に洗い、水2カップとともに、炊飯器の内がまに入れ、スイッチを入れる。
  2. 2 炊きあがったら10分ほど蒸らし、内がまを取り出して、熱いうちに塩を加え、水で湿らせたすりこ木で、やや粒が残る程度につぶす。
  3. 3 もち米が熱いうちに、手に水を付けて、ピンポン玉程度の大きさに20個丸める。
  4. 4 堅く絞ったぬれブキンに、餡大さじ1を広げる。中央に丸めたもち米を置き、あんこを指で押して伸ばすようにしながら、全体を包み込む。最後に丸く形を整える。
  5. 5 バットにきな粉、砂糖、塩を入れ、後、半分の丸めたもち米にまぶす。

きっかけ

お彼岸のお供えに作りました

おいしくなるコツ

もち米は熱いうちに手早く丸めます。 冷えると固まって扱いにくくなります。

  • レシピID:1400002947
  • 公開日:2012/03/20
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