キイコドモダケのクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで30秒ほどチンして、やわらかいマヨネーズくらいのかたさにする。そこに砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。
- 2 ①に卵を割りいれ、混ぜる。良く混ざったら、小麦粉をふるっていれ、今度はゴムベラに持ち替えて切るようになじませていく。
- 3 かぼちゃにラップをして、電子レンジ1000w1分加熱してやわらかくしておく。皮の部分は取り除いておく。
- 4 ②の生地がまとまったら、卵大の大きさに2つ取り出し、ビニール袋に入れる。1つにはココアを入れて練り混ぜ、もう1つには③のかぼちゃを入れて、手でつぶしながら生地と練り混ぜる。
- 5 鉄板にクッキングシートを敷く。白の生地で顔の部分を丸く作り、かぼちゃの生地で頭の部分を作り、ココアの生地で目と口を作り、くっつける。
- 6 頭の部分にドライフルーツのココナッツ(白)マンゴー(黄色)パパイア(赤)をのせて、キイコドモダケの形にする。予熱したオーブンで180度15分焼いて出来上がり。
きっかけ
キャンペーンをきっかけに、生地に色をつける方法をいろいろかんがえました。
おいしくなるコツ
かぼちゃをつぶすのは温かいうちのほうがつぶしやすいです。きじがやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で30分くらい冷やしてから形作ってください。
- レシピID:1400002817
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません