キイコドモダケのクッキー レシピ・作り方

キイコドモダケのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
黄色に着色するために、かぼちゃをつかいました。食べてもおいしいです!

材料(5人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 小麦粉 200g
  • 純ココア 小さじ1
  • かぼちゃ 2×3cm
  • ミックスドライフルーツ 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで30秒ほどチンして、やわらかいマヨネーズくらいのかたさにする。そこに砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 ①に卵を割りいれ、混ぜる。良く混ざったら、小麦粉をふるっていれ、今度はゴムベラに持ち替えて切るようになじませていく。
  3. 3 かぼちゃにラップをして、電子レンジ1000w1分加熱してやわらかくしておく。皮の部分は取り除いておく。
  4. 4 ②の生地がまとまったら、卵大の大きさに2つ取り出し、ビニール袋に入れる。1つにはココアを入れて練り混ぜ、もう1つには③のかぼちゃを入れて、手でつぶしながら生地と練り混ぜる。
  5. 5 鉄板にクッキングシートを敷く。白の生地で顔の部分を丸く作り、かぼちゃの生地で頭の部分を作り、ココアの生地で目と口を作り、くっつける。
  6. 6 頭の部分にドライフルーツのココナッツ(白)マンゴー(黄色)パパイア(赤)をのせて、キイコドモダケの形にする。予熱したオーブンで180度15分焼いて出来上がり。

きっかけ

キャンペーンをきっかけに、生地に色をつける方法をいろいろかんがえました。

おいしくなるコツ

かぼちゃをつぶすのは温かいうちのほうがつぶしやすいです。きじがやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で30分くらい冷やしてから形作ってください。

  • レシピID:1400002817
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る