ネギのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

ネギのシャキシャキサラダ
hiromama0421
hiromama0421
冷蔵庫にあった野菜で作ったサラダです。

材料(4人分)

  • 長ネギ 白い部分 1本分
  • 白菜 3枚
  • ロースハム 4枚
  • りんご 1/4個
  • 水菜 適宜
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜はすべて千切りにします。長ネギは千切りしたあと、塩少々でもんで流水で洗い水気をしぼる。白菜は縦方向に千切りするとシャキシャキ感があります。
  2. 2 続いて、りんごは皮をよく洗い芯を取り除き、薄切り、千切りする。ロースハムも同様に千切り。すべての材料を同じ長さくらいにする。
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜて甘酢を作り、千切りした材料にからませて、30分ほどおく。時々、全体を混ぜて、なじませる。器に盛りつけして、水菜を色良く飾る。

きっかけ

あまりがちなネギを使って シャキシャキサラダを作ります。 ひと手間かけて フレッシュに たっぷり食べてみよう♪

おいしくなるコツ

サラダのポイントは、材料を同じ長さや形にすること。

  • レシピID:1400002689
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
レシピの下書きを投稿する
hiromama0421
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る