なんとも旨い!塩麹とハマグリのガーリックバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロッケ王
ハマグリのガーリックバターはただでさえ旨いのに、そこに更に塩麹のコクをプラスしたかったの。
食べて残ったスープにご飯とチーズを加えれば絶品リゾットができます。

材料(4人分)

ハマグリ
12コ
白菜
半分
しいたけ
8こ
塩麹
大さじ5
バター
30g
ニンニク
2かけ

作り方

  1. 1
    ハマグリは砂を噛んでるようなら3%の塩水に頭が少し出るくらい浸し、冷蔵庫で一晩砂をはかせる。
  2. 2
    大きめの鍋を用意し、バター、スライスしたニンニク、適当に切った白菜(水洗いして軽く水を切ったもの)、塩麹、はまぐりの順に入れ蓋をして中火で10分程度軽く煮込む。
  3. 3
    はまぐりが開けば出来上がり‼

おいしくなるコツ

はまぐりが開いてそれ以上火を入れると小さく硬くなるので注意です。

きっかけ

自家製の塩麹が呼んでいたので。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
塩麹とハマグリのガーリックバター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする