ピリ辛で、ご飯がすすむ。豚肉とナスの唐辛子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
豚肉とナスの相性バッチリ。
ご飯、いくらでもいけますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚肉
200g
なす
2本
ピーマン
2個
しめじ
1株
唐辛子
2個
しょうが
1かけ
調味料
・しょう油 みりん
各大さじ1.5
・砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    ナス・ピーマンは乱切り
    しめじは、石づきを取って、子房に分けておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をなじませたら、ナスを入れ、しんなりするまで炒めたら、お皿に取り出します。
  3. 3
    フライパンをきれいに拭いたら、サラダ油、唐辛子、しょうがを入れ、弱火で香りを出します。
  4. 4
    香りがたってきたら、豚肉を入れ炒めます。(中火)
    豚肉に7割ほど火が通ったら、ピーマン・しめじを入れ、炒めます。
  5. 5
    ピーマンに火が通ったところで、ナスをフライパンに戻し、炒めあわせます。
  6. 6
    調味料を入れ、全体に味をからめたら、弱火にして、2分ほど煮詰めて、完成です。

おいしくなるコツ

ナスを先に火を通すことで、その後の調理がとっても楽になります。 一手間ですが、やってみて下さい。

きっかけ

ご飯に合うメニューを考えました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 なす ビーマン とうがらし
料理名
豚肉とナスの唐辛子炒め豚肉

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/03 17:51
ピリ辛で野菜とお肉が美味しく食べる事が出来ました。
ラテアート21

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする