ピリ辛で、ご飯がすすむ。豚肉とナスの唐辛子炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
ナス・ピーマンは乱切り
しめじは、石づきを取って、子房に分けておきます。
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- 2
- フライパンを熱し、サラダ油をなじませたら、ナスを入れ、しんなりするまで炒めたら、お皿に取り出します。
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- 3
- フライパンをきれいに拭いたら、サラダ油、唐辛子、しょうがを入れ、弱火で香りを出します。
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- 4
- 香りがたってきたら、豚肉を入れ炒めます。(中火)
豚肉に7割ほど火が通ったら、ピーマン・しめじを入れ、炒めます。
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- 5
- ピーマンに火が通ったところで、ナスをフライパンに戻し、炒めあわせます。
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- 6
- 調味料を入れ、全体に味をからめたら、弱火にして、2分ほど煮詰めて、完成です。
おいしくなるコツ
ナスを先に火を通すことで、その後の調理がとっても楽になります。
一手間ですが、やってみて下さい。
きっかけ
ご飯に合うメニューを考えました。
ご飯、いくらでもいけますよ。