とろとろ卵☆あんかけ雑炊風!~梅風味~ レシピ・作り方

とろとろ卵☆あんかけ雑炊風!~梅風味~
shuna2220
shuna2220
とろとろ卵ととろとろあんのおいしい雑炊です♪
おひとり様の朝ごはんにぴったり☆★
梅を崩しながら食べると絶品です!

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 1個
  • 200ml
  • 鳥ガラスープのもと 小1/2
  • ごま油・しょうゆ・みりん・酒・酢 小1/2
  • しょうが ほんの少し
  • 片栗粉 小1
  • 梅干し 1つ

作り方

  1. 1 鍋に、水・鳥ガラスープのもと・ごま油・しょうゆ・みりん・酒・酢を入れる。
    細かく刻んだしょうがも入れて、ひと煮たちさせる。
    塩などで味を調える。
  2. 2 片栗粉を水で溶いて、鍋に入れて、とろみを出す。
    このとき、片栗粉が固まってしまわないよう、よくかき混ぜながら入れる。
    片栗粉の量はお好みで増減してください。
  3. 3 よく溶いた卵を、すこしずつ鍋に入れる。
    少し入れたら、ゆっくり鍋をかきまぜ、卵が固まったら、また少しずつ卵を加えるようにする。
    卵を一気に入れると、ぐちゃぐちゃになります…
  4. 4 暖かいご飯をお皿によそい、上から、あんをどばーっとかける!
  5. 5 最後に梅をのせればできあがり♪♪

きっかけ

とろとろの汁を使った、雑炊が食べたくてv

おいしくなるコツ

私は他に、具材としてしめじを入れたりしています♪ すっぱいあんがお好きな方は、お酢の量をもう少しふやしてもいいかも?

  • レシピID:1400002590
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
あんかけ雑炊
shuna2220
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もっちり猫
    もっちり猫
    2017/05/13 04:22
    とろとろ卵☆あんかけ雑炊風!~梅風味~
    体調が悪い時に胃に優しいものが食べたくて作りました!梅干がかなりいい仕事してます〜♪ネギも入れてみましたが美味しかったです(*^^*)またリピします!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る