とろとろ卵☆あんかけ雑炊風!~梅風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に、水・鳥ガラスープのもと・ごま油・しょうゆ・みりん・酒・酢を入れる。
細かく刻んだしょうがも入れて、ひと煮たちさせる。
塩などで味を調える。 -
2
片栗粉を水で溶いて、鍋に入れて、とろみを出す。
このとき、片栗粉が固まってしまわないよう、よくかき混ぜながら入れる。
片栗粉の量はお好みで増減してください。 -
3
よく溶いた卵を、すこしずつ鍋に入れる。
少し入れたら、ゆっくり鍋をかきまぜ、卵が固まったら、また少しずつ卵を加えるようにする。
卵を一気に入れると、ぐちゃぐちゃになります… - 4 暖かいご飯をお皿によそい、上から、あんをどばーっとかける!
- 5 最後に梅をのせればできあがり♪♪
きっかけ
とろとろの汁を使った、雑炊が食べたくてv
おいしくなるコツ
私は他に、具材としてしめじを入れたりしています♪ すっぱいあんがお好きな方は、お酢の量をもう少しふやしてもいいかも?
- レシピID:1400002590
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- あんかけ雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もっちり猫2017/05/13 04:22体調が悪い時に胃に優しいものが食べたくて作りました!梅干がかなりいい仕事してます〜♪ネギも入れてみましたが美味しかったです(*^^*)またリピします!
おひとり様の朝ごはんにぴったり☆★
梅を崩しながら食べると絶品です!